ruhyazenfrdekkplesukuzyi
  • ОСНОВАНА в 1910 ГОДУ
    НЬЮ-ЙОРК

«Когда мне удается помочь хотя бы одному человеку, у меня чувство, как будто я выиграл джекпот»

Интервью с членом Городского совета Нью-Йорка Ари Каганом.

Почему вы решили стать членом Городского совета Нью-Йорка?

Я много лет занимался журналистикой. Работал в газете «Вечерний Нью-Йорк», на радио. С 2000 года вел передачу «У нас в Америке» на телеканале RTN и даже не думал заниматься политической деятельностью. Но в процессе работы мне часто приходилось освещать острые проблемы, и со временем я начал замечать, что постоянно говорю об одном и том же, а вопросы не решаются. В это же время я активно занимался волонтерской деятельностью, участвовал в митингах. Мои друзья и родители говорили мне: «Если хочешь что-то изменить – иди в политику». В 2006 году Депутат Ассамблеи от Брайтона вышла на пенсию, и я решил попробовать выдвинуть свою кандидатуру. В тот раз я проиграл. Потом попробовал еще раз баллотироваться в 2013 году, и снова потерпел неудачу. Но в процессе предвыборной гонки понял, что уже не могу вернуться назад. Я хочу помогать людям. Многим людям, а не одному или двум. И это придало мне сил пережить неудачи и пойти дальше.

Недавно вы перешли в Республиканскую партию, но до этого были демократом. Изменилось ли отношение ваших соратников по партии после перехода?

У меня есть друзья и среди демократов, и среди республиканцев. Они оказывают мне поддержку вне зависимости от направления моей политической деятельности. Когда я выдвигался как демократ, ко мне приходили республиканцы и выражали свою благодарность за мою работу. На мой фандрайзер не так давно пришла группа демократов от «Марлборо Хаус» и внесла солидную сумму пожертвований. Им было все равно, от какой партии я выступаю – они ценили лично мою работу и вклад в общественную жизнь города. Помощь людям не имеет партийной окраски. Хотя, конечно, есть принципиальные различия между партиями, особенно в отношении вопросов безопасности.

Вы активно занимаетесь волонтерской деятельностью. Воспитываете ли вы в своих детях стремление помогать людям?

Когда в 2012 году на Нью-Йорк обрушился ураган «Сэнди», мы с группой активистов помогали людям – приносили еду, одежду, находили убежище. И в это время мой старший сын Яков приехал из колледжа на каникулы. Я ему сказал, что его отдых закончился и ему необходимо вместе со мной идти и помогать жителям района с эвакуацией. Он сначала недоумевал, зачем помогать абсолютно посторонним людям, но один случай переменил его отношение к волонтерской деятельности. Мы вместе с сыном поднялись на 19 этаж в квартиру, где жил инвалид – он не мог передвигаться самостоятельно. Мы принесли ему еду, питье, фонарик. И в процессе разговора выяснилось, что раньше он жил во Львове, куда в свое время ездил мой отец в командировку. В последние несколько дней у отца не было денег, чтобы снять жилье, и один из инженеров предприятия, с которым они сотрудничали, пригласил его пожить к себе. Именно этот человек сейчас был перед нами. Вот так добро возвращается.

Ваша семья сильно пострадала от фашистских оккупантов. Сейчас вы занимаетесь проблемой антисемитизма?

Мой отец единственный, кто выжил из всех своих родных во времена Холокоста. Когда здесь, в Бруклине открывался мемориал жертвам Холокоста, я обратил внимание, что на нем нет слова «Беларусь». В «Минской яме» были расстреляны тысячи евреев, и среди них была и моя бабушка с двумя детьми. Вместе с другими единомышленниками мы добились, чтобы на мемориал нанесли наименование страны Беларусь. Кроме того, я и раньше, и теперь активно участвую в борьбе с антисемитизмом. Считаю, что причиной им становится ненависть. Очень много негативных настроений появилось в последние годы, еще и потому, что преступники в Нью-Йорке чувствуют безнаказанность.

Перейдем к современным проблемам. Сейчас в Нью-Йорк приезжает много беженцев из Украины. Какие меры поддержки Городской совет Нью-Йорка им оказывает?

Мы оказываем комплексные меры поддержки беженцам. Помогаем им с оформлением документов, получением пособия, продуктами и стараемся находить жилье. У нас есть школа Ukrainian New Wave Heritage School, которой мы помогаем. Кроме того, представители различных конфессий также включаются в работу с беженцами. Я стараюсь помочь всем, кто живет или приезжает в Южный Бруклин.

На фото: Ари Каган, Ирина Проскурина

В свое время вы работали со многими известными политиками. Кто из них оказал наибольшее влияние на вашу политическую карьеру?

Марк Трейгер был моим предшественником в Городском совете Нью-Йорка. Он провел очень большую работу по поддержке жителей округа и всегда служил для меня примером. Многому я научился и в офисе конгрессмена Майкла Макмэна.

Какими социальными проектами вы занимаетесь после вступления в должность члена Городского совета.

Я активно занимаюсь проблемой борьбы с преступностью. Здесь я работаю в двух направлениях: поддержка работы правоохранительных органов и прокуратуры, а также развитие центров досуга молодежи. Поддерживаю многие благотворительные проекты. Немало внимания уделяю молодежным программам и школам.

У вас очень активная деятельность. Кто оказывает вам поддержку?

В первую очередь, безусловно, меня поддерживает семья. Жена и дети. Без них я бы не смог делать то, что я делаю. Также у меня есть круг друзей и единомышленников, который с каждым годом становится все больше. Кроме того, у меня сплоченная команда в офисе. В нее входят люди различных национальностей: русскоязычные, пакистанцы, афроамериканцы, китайцы и так далее. Каждую неделю мы проводим брифинг, на котором обсуждаем все текущие дела и строим планы. И обязательно организуем встречи с общинами Южного Бруклина. Мой офис помогает многим еврейским организациям и центрам, оказывающим всестороннюю поддержку беженцам из Украины.

Автор: Ирина Проскурина

23.03.2023